Poires pochées à la vanille, chantilly & meringues

Un dessert léger, je me suis inspirée ici de plusieurs recettes. Voici de délicieuses poires pochées à la vanille accompagnée de chantilly et meringues maison !

Ingrédients pour 4 personnes pour les poires (recette de My Little Fabric) :

  • 4 poires comices
  • 90g de sucre
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 pincée de cannelle

Laver et éplucher les poires.

Dans une casserole porter à ébullition 75 cL d’eau avec le sucre, le citron, la cannelle et la gousse de vanille grattée.

Ajouter ensuite les poires. Cuire pendant 15 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir hors du feu.

Ingrédients pour la chantilly :

  • 20 cL de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 3 càs de sucre glace

Dans votre cube de robot (préalablement placée au frigo au moins une heure avant afin que la chantilly prenne bien), placer la crème avec les graines de vanille et le sucre glace. Fouetter en augmentant la vitesse petit à petit jusqu’à ce que la chantilly prenne.

Réserver au frais jusqu’à utilisation.

Ingrédients pour les meringues :

  • 7 blancs d’oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g de sucre glace

Dans un bol, fouetter les blancs. Lorsque le mélange est mousseux, ajouter le sucre en pluie. Continuer de fouetter, puis ajouter le sucre glace en continuant de mélanger.

Sur une plaque de cuisson à l’aide d’une poche à douille, dresser des dômes de meringues. Cuire pendant 50 minutes à 100°C.

Pour le dressage : Dresser dans des coupelles, une poire par personne, accompagné d’un peu de chantilly et d’une ou deux meringues.

2 Comments

  1. LadyMilonguera 6 janvier 2014

    Elles me plaisent bien ces poires…

    Répondre
    • Mégane Arderighi 6 janvier 2014

      Merci ! Super léger pour finir le repas !

      Répondre

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