Mousse au chocolat

Pour tous ceux qui ont pu suivre ça sur instagram/facebook, me voilà arrivée sur Bordeaux depuis hier. Je suis déjà sous le charme de cette jolie vile …

Les recettes seront surement différentes de celles postées à Lyon. Pour cause, ici je suis toute seule et donc aussi toute seule a manger ! Mais promis je vous réserve de jolies choses, adaptées a ma nouvelle vie. J’essayerais aussi de vous faire un petit cityguide de mes bonnes adresses bordelaises !

En attendant, en souvenir d’une douce soirée lyonnaise, voici la recette de ma mousse au chocolat réalisée pour un apéro filles en compagnie de Margaux, Mathilde, Guillemette, Léa et Loïs.

J’avais déjà posté une recette de mousse au chocolat il y a quelques temps, mais cette recette est irrésistible … Vous m’en direz des nouvelles …

A suivre, la recette des mini veggie burgers …

Ingrédients pour 6 personnes (recette Michel OLIVER) :

  • 150g de chocolat amer à 70%
  • 2 càs de cacao en poudre
  • 5 jaunes d’oeuf
  • 125g de sucre semoule
  • 80g de beurre ramoli
  • 1/2 L de crème liquide 
  • 1 pincée de sel fin

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Entreposer un saladier qui servira à fouetter la crème dans le congélateur pendant 1 heure.

Après une heure, le saladier est bien froid, y verser la crème liquide bien froide également, ajouter une petite pincée de sel et fouetter avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une chantilly. Entreposer ensuite cette chantilly au réfrigérateur.

Chauffer et faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

Dans un saladier, battre à l’aide d’un fouet électrique les jaunes d’oeuf avec le sucre semoule, le beurre ramolli, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Puis placer, hors du feu, ce saladier dans un autre plus grand contenant de l’eau bouillante. Battre, toujours (hors du feu) avec le fouet électrique, pendant 11 minutes. Cette préparation double de volume, puis la retirer du bain marie.

Incorporer le chocolat fondu dans le mélange oeuf et sucre. Ajouter le cacao en poudre, et bien mélanger à l’aide d’une spatule.

Puis incorporer la chantilly très délicatement en soulevant l’ensemble toujours avec une spatule.

Verser cette mousse dans des ramequins ou dans une grande coupe, et entreposer au minimum 2 à 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

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7 Comments

  1. Irresistibird 11 septembre 2014

    Voilà presque 2 ans que j’ai emménagé à Bordeaux et je ne me vois plus quitter cette ville. La ville est si belle, la proximité avec l’océan est tellement agréable… et puis il y a de nombreuses petites perles parmi les commerces bordelais.

    Ta mousse a l’air délicieuse. C’est un dessert qui ne m’attire jamais habituellement parce que je le trouve toujours trop écoeurant mais la tienne semble différente… j’ai bien envie de l’essayer du coup.

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    • Mégane Arderighi 11 septembre 2014

      Merci beaucoup ! C’est vrai que cette proximité avec l’océan me plaît beaucoup, j’ai hâte de découvrir les environs !
      Belle soirée à toi 🙂

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  2. Céline 11 septembre 2014

    Elle a l’air terrible cette mousse au chocolat 🙂 Encore une belle excuse pour en faire rapidement une 😉

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  3. BoopCook 11 septembre 2014

    trop gourmande =P

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  4. Mathilde 12 septembre 2014

    Bordeaux a l’air d’être une ville vraiment chouette, je n’y suis jamais allée mais ce n’est pas l’envie qui manque ! Plein de bonnes choses pour cette nouvelle vie, et je suis sûre que même en petite portion (et réalisé dans une petite cuisine j’imagine) tes recettes donneront toujours aussi envie !

    La mousse au chocolat est mon dessert préférée, et cette version à l’air exquise! Je t’en dirais des nouvelles !

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    • Mégane Arderighi 12 septembre 2014

      Merci Mathilde pour ton adorable petit mot !
      Bordeaux a l’air d’être vraiment une ville agréable, j’ai hâte d’en découvrir un peu plus !

      Belle et douce soirée à toi 🙂

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