Le carrot cake à huit mains

Voilà déjà un petit bout de temps que l’on avait envie de ce faire une après-midi cuisine entre filles pour concocter notre carrot cake. Accompagnée de  MathildeLéa et Margaux, toutes les quatre passionnées de cuisine, c’est avec nos huit petites mains que nous avons réalisé notre tout premier carrot cake. On a adapté la recette à notre « sauce », et pour une première c’était plutôt réussi ! L’avantage de cuisiner à plusieurs c’est que le gâteau était vite enfourné (et vite mangé !).

Ingrédients pour un gâteau de 20cm de diamètre (recette inspirée de Amélia Nymphea) :

  • 100g de cassonade
  • 30g de vergoise
  • 12 cL d’huile de tournesol
  • 4 oeufs
  • 4 càs de jus d’orange
  • 300g de carottes râpées
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 240g de farine
  • 2 càc de levure
  • 1 càc de sel
  • 3 càs de cannelle
  • 1 càc de 4 épices
  • 45g de noix de pécan
  • 45g de raisins secs

Ingrédients pour le glaçage :

  • 200g de philadelphia
  • 80g de sucre glace
  • le jus d’une demi orange
  • quelques zestes d’oranges

Préchauffer le four a 175°C.

Mélanger la cassonade, la vergoise avec l’huile de tournesol. Ajouter les oeufs un à un.

Ajouter le jus d’orange, puis les carottes râpées et le gingembre frais. Bien fouetter le tout.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, avec la levure, le sel, les épices, les noix et les raisins secs.

Bien mélanger. Incorporer ce mélange petit à petit au premier saladier en mélangeant bien à chaque fois.

Répartir la pâte équitablement dans deux moules de 20 cm de diamètre et cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps préparer le glaçage en fouettant le fromage frais avec le sucre glace. Ajouter le jus d’orange et les zestes. Bien mélanger puis placer au frais jusqu’à utilisation.

A la sortie du four, laisser refroidir les gâteaux sur une plaque.

Une fois refroidi, glacer le gâteau puis placer au frais avant dégustation.

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9 Comments

  1. LadyMilonguera 2 avril 2014

    Magnifique ton carrot cake !!!

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    • Mégane Arderighi 2 avril 2014

      Merci beaucoup ! 🙂

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  2. Et vous avez eu la patience d’attendre qu’il refroidisse ? 🙂

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    • Mégane Arderighi 2 avril 2014

      Ah ah très bonne question ! On a attendu mais vraiment pas longtemps !! 😀

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  3. julia 2 avril 2014

    jai testé celui de Linda de call me cupcakes aujourd’hui pas mal du tt…comme le votre qui a l’air au top!

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  4. Petits Béguins 6 avril 2014

    Il a l’air très très bon 🙂

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    • Mégane Arderighi 7 avril 2014

      On s’est régalée oui !! 😀

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