Crumble poires & noisettes

Le crumble est un dessert que j’aime bien réaliser, un mélange de fruits avec une couche de pâte sablée, rien de plus simple ! Aujourd’hui un crumble aux saveurs de l’automne. L’association des poires avec la poudre de noisettes est un mélange que j’affectionne particulièrement et qui donne envie de se réchauffer au coin du feu, avec une bonne tasse de thé !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 poires 
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de beurre salé
  • 100g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 100g de poudre de noisettes

Préchauffer le four à 180°C.

Laver, éplucher, puis couper les poires en gros dés.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines de vanille.

Dans une casserole avec un peu de beurre salé, faire revenir les poires avec la gousse et les graines pendant 5 minutes environ (attention à ce que les poires ne deviennent pas compote!).

Dans un saladier mélanger le beurre salé, la farine, le sucre et la poudre de noisettes de sortes à obtenir un sablage.

Dans 6 petits ramequins, déposer des poires puis émietter de la poudre de crumble.

Faire cuire 25 minutes environ.

Déguster tiède accompagné de chantilly maison ou de glace vanille !

6 Comments

  1. Le Ballet Des Gourmets 9 février 2014

    Ca change du crumble aux pommes! Miam! Bonne soirée!

    Répondre
  2. Virginie citronnade 9 février 2014

    Quelle bonne idée cette saveur d’automne poire et noisette !

    Je vais tester au plus vite !

    La dernière fois j’ai fait banane / speculoos mais celui que je préfère c’est en été : crumble aux pêches + 1 boule de glace vanille ^_^

    Répondre
    • Mégane Arderighi 9 février 2014

      Merci ! Tu me diras ce que tu en auras pensé !
      Je n’ai jamais essayé de crumble aux bananes, ça doit être top ! Le crumble aux pêches fait parti de mes classiques aussi en été, et un autre également celui aux fruits rouges avec un peu de chantilly … mmh ! Vivement cet été !! 😀

      Répondre
  3. LadyMilonguera 9 février 2014

    Très alléchant ce crumble…

    Répondre
  4. ptitecuisinedepauline 9 février 2014

    ça doit être délicieux!

    Répondre
    • Mégane Arderighi 15 février 2014

      La noisette vient relever le goût de la poire et change des recettes trahi de crumble ! C’est un mélange que j’aime bien réaliser 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *