Cake à la bergamote

La dernière fois en faisant mes courses au Grand Frais, je suis tombée sur des bergamotes. Ni une ni deux, trois petites bergamotes finissent dans mon panier ! Cake, financier, crème, tarte … Que de choix de recettes. Finalement j’ai opté pour un classique avec un cake fondant et moelleux ! Une recette adaptée du cake cake ultime au citron de La cuisine de Bernard.
Ingrédients pour un cake :
  • 200g de sucre
  • 120g de beurre salé fondu
  • le zeste d’une bergamote
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 125g de poudre d’amandes
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 80g de jus de bergamote
  • 25g de jus de bergamote + 130g de sucre glace
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre.
Mélanger le sucre avec le beurre et le zeste de bergamote.
Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure, la poudre d’amandes et le jus de bergamote.
Verser la pâte dans un moule à cake et cuire pendant 40minutes.
A la sortie du four, emballer le cake immédiatement dans du film étirable pour qu’il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec le jus de bergamote.
Déballer le cake, puis verser le glaçage. Mettre bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l’excédent.
Avec un couteau ou une spatule, lisser le nappage pour qu’il tombe de tous les côtés et surtout pour qu’il soit fin. Remettre le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.
Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher: le glaçage est bien sec et très doux.
Laisser le cake refroidir puis déguster.
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13 Comments

  1. Emilie 19 mars 2014

    Il est canon ce cake à la Bergamote !!
    Je viendrais bien t’en piquer un petit bout 🙂

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    • Mégane Arderighi 19 mars 2014

      Merci Emilie jolie !
      Je t’en gardes une part pour ta prochaine virée lyonnaise !! 😀

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  2. Quelle chance de tomber sur des bergamotes !
    Ton cake a l’air effectivement extrêmement moelleux, j’adore ça …
    Bien belle soirée

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    • Mégane Arderighi 19 mars 2014

      oh oui chez Grand Frais c’est vraiment le paradis !
      Merci Valérie ! 🙂

      Belle et douce soirée à toi

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  3. ptitecuisinedepauline 19 mars 2014

    Il me plait beaucoup!!!!

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    • Mégane Arderighi 19 mars 2014

      Merci Pauline ! 🙂

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  4. Coralie 20 mars 2014

    Il est magnifique et surement délicieux ! Je les ai repérées aussi au grand frais les bergamotes, je vais craquer lors de mes prochaines courses !

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    • Mégane Arderighi 21 mars 2014

      Merci ! Je pense que je vais re craquer aussi et en reprendre très vite pour tester de nouvelles recettes ..

      Belle journée à toi 🙂

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  5. BoopCook 20 mars 2014

    il a l’air juste suuuper bon

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    • Mégane Arderighi 21 mars 2014

      merci Mathilde ! 🙂

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  6. LadyMilonguera 21 mars 2014

    je t’en prendrais bien une tranche…

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  7. Blandean 25 mars 2014

    Ca à l’air délicieux ce cake ! avec un thé, ce doit être exquis 🙂

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    • Mégane Arderighi 26 mars 2014

      Merci Blandine !

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