Biscuit spécial cheesecake

J’avais déjà posté la recette d’un cheesecake il y a quelque temps. La dernière fois, à la demande d’une amie pour son anniversaire j’ai testé une nouvelle recette, avec cette fois une base 100% homemade d’après la recette de Philippe Conticini. Verdict : c’est un délice et tellement meilleur que tous les speculoos, ou petit LU que l’on trouve habituellement !

Ingrédients pour la pâte sablée (recette de P. Conticini) :

  • 120g de farine
  • 40g de beurre pommade
  • 40g de sucre glace
  • 1 càs d’oeuf entier battu (23g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de càc de levure chimique

Ingrédients pour le biscuit spécial cheesecake :

  • 35g de beurre
  • 35g de vergeoise blonde 
  • 175g de pâte sablée (recette ci dessus)

La pâte sablée : Préchauffer le four à 160°C.

Dans le bol de votre robot, pétrir le beurre, puis le crémer avec le sucre glace.

Ajouter l’oeuf, puis la farine, la levure chimique et le sel.

Attention : dès l’instant où vous incorporer la farine le mélange doit se faire en deux fois et très rapidement.

Disposer la pâte sur votre plan de travail farinée, et étaler la pâte avec la paume de votre main en trois ou quatre mouvements rapides, sur une épaisseur de 5mm.

Cuire la pâte pendant 20 minutes.

Le biscuit spécial cheesecake : Laisser refroidir la pâte sablée à température ambiante, puis la mixer légèrement afin d’obtenir des morceaux de la grosseur d’un bouton de chemise.

Dans un bol, crémer le beurre pommade  le mélangeant avec le sucre vergeoise.

Ajouter à ce beurre, les brisures de pâte sablée. Ne pas trop mélanger.

Dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre, étaler le biscuit sur une épaisseur de 1 cm environ puis placer au frais jusqu’à utilisation.

Ingrédients pour l’appareil à cheesecake :

  • 600g de philadelphia
  • 150g de crème fraîche
  • 25g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 90°C.

Travailler le philadelphia avec une fourchette pour le rendre souple. Ajouter le sucre, la maïzena, bien mélanger.

Fendre la vanille en deux, et récupérer les graines.

Ajouter la crème fraiche, la vanille en poudre, et les graines de vanilles.

Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Verser le mélange sur le biscuit spécial cheesecake. Bien lisser la surface avec une spatule.

Faire cuire pendant 1h30. A la fin de la cuisson le cheesecake doit trembloté encore.

Laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 1heure puis le placer au frigo pendant minimum 12heures. Plus le cheesecake repose, meilleur il est !

15 Comments

  1. Lealiola 14 avril 2014

    Il est vraiment superbe ton cheesecake! miam 🙂

    Répondre
    • Mégane Arderighi 14 avril 2014

      Merci Léa !! 😀

      Répondre
  2. Elotarie 14 avril 2014

    Moi qui suis une fan inconditionnelle des cheesecakes, j’adore les manger, les faire, tester de nouvelles recettes, bref tu auras compris que ton article est parfait for me formidable.
    🙂
    http://helloelotarie.blogspot.fr

    Répondre
    • Mégane Arderighi 15 avril 2014

      Merci beaucoup !

      Répondre
  3. LadyMilonguera 14 avril 2014

    Superbe ce cheesecake !!!!

    Répondre
  4. ding dong 15 avril 2014

    Génial, avec des fraises de saison c’est un dessert frais qui à l’air bien ajusté 🙂

    Répondre
    • Mégane Arderighi 16 avril 2014

      Merci à toi !!

      Répondre
  5. Kokille 16 avril 2014

    Un de mes dessert préféré !!

    Répondre
  6. la voisine 21 avril 2014

    J’avais dit sur instagram que je le tenterais et bah je file le faire tout de suite! La photo met l’eau à la bouche mais la recette finie de me convaincre!

    Répondre
    • Mégane Arderighi 21 avril 2014

      Merci beaucoup ! Tu me diras quand tu auras fait la recette !
      belle journée 🙂

      Répondre
  7. oumnour 6 mai 2014

    Très appétissant merciii

    Répondre
  8. […] Voilà le résultat de mes recherches pour alléger le cheesecake en allant piocher des idées ici ou là. C’est léger et surtout, c’est super bon […]

    Répondre
  9. Happy_Cooking 28 mai 2014

    Merci pour cette idée de pâte 100% maison, ce n’est pas beaucoup plus de boulot et c’est largement meilleur !

    Répondre
    • Mégane Arderighi 29 mai 2014

      Oui c’est sur ! Et comme tu dis ce n’est pas plus de boulot que ça ! Ravie que la recette te plaise 🙂

      Répondre
  10. […] 175g de biscuit spécial cheesecake […]

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *