Banana bread aux bananes séchées

Le banana bread ou « pain à la banane » est un classique de la pâtisserie américaine. La première recette a été publiée en 1933 dans le livre Balanced recèpes pendant la Grande Dépression, sombre période de l’histoire américaine au cours de laquelle la faim et la malnutrition étaient des maux répandus. Ce cake permettait d’utiliser des bananes trop mures tout en faisant le plein de vitamines. Ici je me suis servi de la recette du livre de Rose bakery. J’ai simplement remplacé les bananes par des bananes séchées achetée à l’Epicerie Fruit à Lyon, ajoutée des noix de pécan et un peu de cannelle … Le résultat était parfait, mais un tout petit peu trop cuit, faute d’avoir rajoutée quelques minutes de cuisson en plus ! Faites donc bien attention au temps de cuisson selon votre four 😉

Ingrédients pour un cake (recette de Rose Bakery) :

  • 150 g de beurre salé pommade
  • 180 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 200g de bananes séchées de l’Epicerie Fruit
  • 110 ml de lait ribot
  • 1 càc bombée de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • 350 g de farine T80
  • 120g de noix de pécan 
  • 1 càc de cannelle

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les noix quelques minutes dans une poêle a feu doux.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter les bananes séchées préalablement coupées en petites rondelles, les noix de pécan et le lait ribot.
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, le bicarbonate de soude et ajouter ce mélange au reste.
Verser dans un moule préalablement beurré, et cuire pendant 45 minutes environ.
Laisser refroidir dans le moule.
Déguster avec un bon thé au petit déjeuner, goûter, … Un délice !

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17 Comments

  1. argone 18 février 2014

    j’aime beaucoup le banana cake, je faisais la recette de Jamie Oliver d’habitude, mais il n’y a pas de noix dedans … pourquoi pas essayer celle-ci ? ps : attention tu as encore Guillemette dans tes bonnes adresses 😉

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    • Mégane Arderighi 18 février 2014

      Tu me diras ce que tu en penses, j’aime beaucoup le mélange bananes-noix !
      Oups merci, je vais corriger ça en mettant que le resto à fermé !
      Bonne soirée 🙂

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    • Lya 21 février 2014

      Bonjour! Serait-il possible d’avoir la recette de Jamie Oliver s’il vous plaît?? Merci d’avance!
      Et merci à Mégane pour cette formidable recette à tester d’urgence!

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      • Mégane Arderighi 21 février 2014

        Coucou, je n’ai pas la recette de Jamie Oliver, tu l’as trouveras surement sur internet ! 😉
        Merci ! Bonne soirée à toi 🙂

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  2. Sandrne | Fraise et Basilic 18 février 2014

    J’essayerai ta recette la prochaine fois, les photos sont très jolies, du coup je suis tentée ! (avec un peu de chocolat ça doit être encore mieux !) Bonne soirée Mégane

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    • Mégane Arderighi 18 février 2014

      Merci beaucoup Sandrine, ton commentaire me fait énormément plaisir !
      Je n’ai pas mis de chocolat cette fois ci pour faire un peu « light » mais avec qqls petites pépites ce cake doit être encore plus gourmand !
      Tu me diras ce que tu penses 🙂
      Bonne soirée à toi aussi !

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  3. Pr@line lyonnaise 19 février 2014

    Oh une recette de banana bread, un de mes gâteaux favoris : simple, rapide et le meilleur moyen de recycler des bananes bien mûres. Je vais garder ta recette pour la tester. Celle-ci me donnera aussi une occasion de rendre visite à Fanny, à l’épicerie fruit.

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    • Mégane Arderighi 19 février 2014

      Merci ! Tu me diras ce que tu en auras pensé 🙂
      Les fruits secs de Fanny sont tellement bons !!

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  4. Châtaigne 19 février 2014

    Wahou, accompagné d’un thé le matin, c’est parfait pour bien démarrer la journée ^^ J’y mettrais bien un peu de chocolat aussi (suis gourmande !) Et bonne idée d’y mettre des bananes séchées ! Merci m’dame !

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    • Mégane Arderighi 19 février 2014

      Merci ! Oui avec le chocolat ça doit être encore plus gourmand ! J’ai voulu faire un peu « light » pour une fois ^_^

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  5. Olly Magazine 19 février 2014

    Et hop, la recette est ajoutée dans mes favoris. Il faut que la teste. Tes photos sont superbes et donnent envie 🙂

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    • Mégane Arderighi 20 février 2014

      Merci beaucoup, c’est adorable ! Tu me diras ce que tu en auras pensé une fois testée ! 😉

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  6. Elodie's Bakery 20 février 2014

    A croire que nous avons eu la même idée 😉 … j’ai posté hier une recette similaire ! Et en même temps le Banana Bread est un incontournable. Jolies photos par ailleurs. Congrats’

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    • Mégane Arderighi 21 février 2014

      Tellemont bon au petit déjeuner le banana bread !!
      Merci beaucoup, bonne soirée !

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  7. Enwelle 20 février 2014

    miam, miam et re miam 🙂

    http://enwellove.blogspot.fr

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  8. Eloïse 1 mars 2014

    Salut Mégane 🙂
    J’aimerais bien tenter cette recette.. Qu’est-ce-que le lait ribot et où peut-on en trouver ? Et le bicarbonate de soude est-il obligatoire ?
    merci et bonne continuation à toi !

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    • Mégane Arderighi 1 mars 2014

      Bonsoir Eloïse, je trouve mon lait robot au monoprix au rayon frais à côté de la crème, beurre etc … Le bicarbonate n’est pas obligatoire mais cela permet à ton gâteau de gonfler d’avantage 🙂
      Bonne soirée à toi !

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