Bubble tea au lait d’amande maison

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Le bubble tea, encore appelé Boba tea, thé aux perles  est originaire de Taïwnan et fait un tabac depuis les années 80.

C’est un mélange de thé vert ou noir, sucré, avec du lait ou non et bien-sûr des perles de tapioca qui tapissent le fond du verre. Si les bubble tea que vous pouvez acheter ont tendance à être très sucré, le meilleur moyen c’est de le faire maison 🙂

J’ai voulu tester l’expérience avec un lait d’amande maison réalisé à l’aide mon extracteur de jus qui accompagne mon nouveau mini robot KitchenAid. C’est hyper simple et surtout bien meilleur !

Ingrédients pour le lait d’amande (500cL) :

  • 200g d’amandes
  • 50cL d’eau filtrée
  • 1 pincée de sel de mer
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille grattée 

Ingrédients pour le bubble tea (x2) :

  • 50cL de thé froid refroidi (j’ai pris du Marco Polo)
  • 60g de perles de tapioca noires (en épicerie asiatique)
  • 600ml d’eau
  • quelques glaçons
  • 30 cL de lait d’amandes maison
  • 2 càs de crème de coco
  • 3 càs de sirop d’érable  

Commencer par préparer le lait d’amande : Faire tremper 1h avant les amandes dans de l’eau. Vider l’eau de trempage. Passer les amandes dans l’extracteur KitchenAid, en ajoutant progressivement les 50cL d’eau filtrée. Mélanger puis ajouter le sel, le sirop d’érable et les grains de la gousse de vanille grattée .

Préparer le bubble tea : Faire bouillir l’eau dans une casserole.

Quand l’eau bout, baisser le feu sur feu moyen et verser les perles de tapioca. Cuire les perles de tapioca 20 minutes environ. Goûter, si elles sont encore fermes, poursuivre la cuisson encore 4 mn. Pendant la cuisson ne remuez pas ou très délicatement car les perles sont très fragiles. Les égoutter puis les verser dans un bol et placer au frais. 

Mélanger le thé avec les billes de tapioca. Ajouter le lait, le sirop d’érable et quelques glaçons si vous le souhaitez.

Déguster frais avec une grosse paille 🙂 (je n’avais pas de grosse paille de mon côté mais vous en trouvez dans les supermarchés asiatiques, tout comme les perles de tapioca).
Dans les supermarchés classiques, vous trouverez des perles du japon beaucoup plus petites et plus rapides à cuire.
Le bubble tea peut se boire aussi bien chaud que froid mais personnellement je le préfère froid. Bonne dégustation ! 

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5 Comments

  1. Laurence M 19 mai 2017

    Fan inconditionnelle du bubble tea, je ne manquerai pas de tester cette recette maison ! merci

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  2. Heidi 29 septembre 2017

    Le bubble tea fait fureur en ce moment et je t’avoue que j’y ai également succombé depuis quelque temps. Je serais ravie de pouvoir en faire à la maison. Je te donnerai des nouvelles quand j’aurai essayé ta recette.

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    • Mégane Arderighi 30 septembre 2017

      Merci Dominique ! hâte d’avoir ton retour là dessus ! 🙂

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      • Heidi 6 octobre 2017

        Je t’en prie. Je devrais me lancer ce week-end. Je ne manquerai pas de te faire un petit topo. 🙂

        Répondre

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