Fougasse au thym et au romarin

Le soleil, des amies, lundi soir nous avons bien commencé la semaine avec un apéro entre bloggueuses au Parc de la Tête d’Or. Pour l’occasion j’avais réalisé un gaspacho (la recette sera en ligne d’ici quelques jours) et une fougasse maison au thym et au romarin. Il manquait peut être un chouïa de sel (toujours assez délicat de bien doser) mais elle s’est plutôt bien mangée pour une première … 🙂

Ingrédients pour 2 fougasses :

  • 500g de farine T65
  • 16g de levure fraîche de boulanger
  • thym et romarin frais
  • 6g de sel
  • fleur de sel
  • huile d’olive
  • 20 cL d’eau tiède

Emietter la levure dans un petit bol. Ajouter 10 cL d’eau tiède. Mélanger et laisser reposer 5/10min.

Mettre la farine dans le bol de votre robot. faire un puit au milieu puis ajouter 1 pincée de sel, la levure délayée au centre et incorporer progressivement la farine. Prétrit la pâte pour obtenir une pâte homogène et élastique (ajouter un peu d’eau tiède si nécessaire).

Travailler la pâte pendant 15 minutes, puis former une boule. Déposer la pâte dans un saladier fariné, filmer au contact et placer au frigo toute la nuit.

Le lendemain, préchauffer votre four à 240°C.

Sur un plan de travail fariné, chasser l’air de la pâte. Diviser la pâte en 2 pâtons. Etaler chaque pâton à la main du centre ver l’extérieur et inciser la pâte.

Arroser d’huile d’olive, parsemer de romarin, de thym et de fleur de sel.

Laisser reposer pendant 30 minutes.

Cuire les fougasses 12-15 minutes. Laisser tiédir et déguster.

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5 Comments

  1. Charlottemous 18 juin 2014

    C’était délicieux ! Je pense que je l’essayerais bientôt 😉 !

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  2. BoopCook 18 juin 2014

    elle est très réussi ! MIAM !

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  3. My SteysCook 19 juin 2014

    Miam de la fougasse ça fait super longtemps que j’en ai pas mangé ça me donne bien envie cette recette !

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  4. Isema 20 juin 2014

    Miam, on dégusterait bien cette fougasse qui a l’air délicieuse ! Nos étudiants en commerce agroalimentaire pourraient s’en inspirer pour leurs projets du Grand Jury

    A bientôt !

    Répondre

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