Bagel chèvre, figues, miel et roquette

Je vous avais déjà proposé une recette de bagel au tout début de l’ouverture de mon blog, il y a bientôt 1 an, que le temps passe vite … J’aime tellement ça, mais c’est vrai que depuis je n’avais jamais pris le temps d’en refaire, et pourtant ce n’est pas si compliqué.  Pour la garniture, un indémodable : chèvre/figues/miel, mon association fétiche ! Bien sur, libre à vous de garnir ces petits pains comme vous le souhaitez 🙂

J’ai encore quelques petits soucis, mes bagels ne sont pas au top esthétiquement parlant mais ils se sont quand même très bien mangés ! 😀

(J’ai simplement modifié ma recette de base en plaçant la pâte toute la nuit au frigo pour la levée)

Ingrédients pour les pains :

  • 15cl d’eau
  • 15cl de lait
  • 30g de sucre
  • 1/2cs de sel
  • 40 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • graines pour la décor

Pour la cuisson :

  • 1 litre d’eau
  • 50 g de bicarbonate de sodium

Préparation : Verser dans un saladier (ou bol du pétrisseur) la farine mélangée à la levure.

Ajouter le beurre coupé en dés, le sel, le sucre, le lait et l’eau.

Commencer à mélanger la pâte et lorsqu’une boule commence à se former, pétrir pendant 5-6 min (vitesse 2 avec le robot).

Former une boule et placer la pâte dans un saladier fariné. Filmer au contact et laisser lever toute la nuit au frigo.

Le lendemain, façonnage et cuisson : Prélever des boules de pâte, former un rond applati et à l’aide d’une verrine ou d’un emporte-pièce réalisez un trou au centre. Etirer un peu le cercle obtenu.

Faire bouillir l’eau avec le bicarbonate dans une grande casserole d’eau.

Verser deux par deux les bagels et les faire pocher 30 secondes, le temps qu’ils remontent à la surface.

Les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé en les espaçant car ils vont gonfler.

Saupoudrer de graines de pavot ou de sésame.

Préchauffer votre four à 200°C et enfourner pour 15min.

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Ingrédients pour la garniture :

  • chèvre frais
  • une poignée de roquette
  • des figues
  • du miel
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Couper votre pain en deux et le faire toaster.

Couper des lamelles de figues fraîches.

Tartiner votre pain de chèvre frais. Disposer des lamelles de figues.

Arroser d’une c.à.c de miel. Ajouter la roquette, un filet d’huile d’olive, salé et poivré. Déguster aussitôt !

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12 Comments

  1. Tes bagels sont tellement beau Mégane !!
    Je vais tester ta recette prochainement c’est sur.
    Ils ont l’air super bon.

    PS: tes photos sont très belles aussi 🙂

    Gros bisous ma belle

    Emilie

    Répondre
    • Mégane Arderighi 21 juin 2014

      Merci ma belle, tu es adorable ! J’espère que les bagels te plairont 🙂

      A très vite, belle journée à toi <3

      Répondre
  2. Cannelle Kaneel 23 juin 2014

    Ils sont super ces bagels! Et quel magnifique logo!

    Répondre
  3. miss thelma 30 août 2014

    je te suis sur IG mais c’est la 1ère fois que je viens sur ton blog et toutes tes recettes ont l’air fameuses! (avec de jolies photos en plus)! j’ai mets quelques unes dans mon pinterest pour les tester!

    Répondre
  4. Marie 18 avril 2016

    Bonjour Mégane,

    Je dévore ton blog avec curiosité et gourmandise depuis quelques jours!

    De quel diamètre découpe-tu les disques de pâte? Et de quelle taille fais-tu le trou au milieu ?
    Dernière question : sans robot, crois-tu qu’on puisse travailler la pâte à la main seulement, ou cuillère en bois, fouet… ? J’ai peur que le fouet électrique ne soit trop fort…

    Merci pour tes réponses et à bientôt ! 🙂

    Répondre
    • Mégane Arderighi 18 avril 2016

      Bonsoir Marie,

      Merci beaucoup ! 10-12cm pour le diamètre et environ 3cm pour le trou 🙂
      Sans robot, tu peux le faire à la main, mais il faudra pétrir plus longtemps. Le top c’est vraiment au robot, ça m’a clairement changé la vie !

      Belle soirée à toi et au plaisir de te lire 🙂

      Répondre
  5. Delater Anne 10 octobre 2016

    Bonjour Mégane,
    Bravo pour les photos et les explications! C’est alléchant!

    Je souhaite acquérir un robot pâtissier …. avez-vous des conseils à me donner? J’hésite entre Kenwood et Kitchenaid?

    Merci pour votre ou vos réponses!

    Répondre
    • Mégane Arderighi 10 octobre 2016

      Bonjour Anne,

      Merci beaucoup votre adorable commentaire ! Ravie que la recette vous plaise. De mon côté j’ai opté pour le KitchenAid et j’en suis vraiment très contente ! 🙂
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, très belle soirée

      Mégane

      Répondre
  6. leny 19 octobre 2016

    Ces bagels m’ont l’air délicieux. Je vais me lancer car je suis une incorrigible gourmande.

    Répondre
    • Mégane Arderighi 19 octobre 2016

      Merci beaucoup Leny ! N’hésites pas à me faire suivre ton retour quand tu auras testé ! 🙂

      Belle soirée

      Répondre

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