Glace à la vanille, caramel beurre salé & pommes confites

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J’ai été contactée récemment par Elle&Vire pour tester sa nouvelle crème liquide Condé-sur-Vire. Au vrai bon goût de Normandie, la crème allégée (18% de MG) de Condé-sur-Vire ne contient aucun additif. Si elle est délicieuse dans les recettes salées, j’ai voulu imaginer une recette sucrée qui rappelle la Normandie. Et histoire de faire revenir le soleil parmi nous, rien de mieux qu’une une crème glacée à la vanille, caramel beurre salé et pommes confites … une version plus « healhty » de la crème glacée,  à déguster sans culpabilité !

Autre plus, vous pouvez réaliser cette recette sans sorbetière ! J’ai réutilisé la recette de base d’Antoine, qui est juste parfaite ! Vous m’en direz des nouvelles … Ici, la glace n’a pas fait long feu … #summerbikini

Ingrédients pour le caramel au beurre salé :

  • 40g de beurre salé
  • 80g de sucre en poudre
  • 10 cL de crème allégée Condé-sur-Vire
  • 1 pincée de fleur de sel

Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux.

Retirer du feu et ajouter la crème et le beurre.

Laisser fondre à feu doux, ajouter la fleur de sel et bien mélanger. Réserver.

Ingrédients pour la glace :

  • 4 pommes 
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre + 1càs de sucre
  • 100 mL de crème allégée Condé-sur-Vire
  • 1 gousse de vanille
  • 1 filet de jus de citron

Préparer les pommes : Eplucher et couper les pommes en quartier. Les placer dans un plat allant au four avec un fond d’eau et les cuire à 180°C pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.

Préparer la glace : Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec 1 c.à.s de sucre et les graines de gousse de vanille puis réserver le mélange au frigo.

Préparer la meringue italienne : Verser le sucre avec un peu d’eau et de jus de citron dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen en plaçant un thermomètre.

Pendant ce temps, commencer à battre, à vitesse minimum, pour monter tranquillement les blancs pendant que le sirop chauffe.

Lorsque le sirop atteint 110°C, fouetter à pleine vitesse pour obtenir des blancs bien fermes.

Lorsque le sirop atteint 120°C le verser en mince filet sur les blancs, pendant que vous fouettez à pleine vitesse.

Une fois le sirop entièrement incorporé, continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide. Réserver.

Préparer la glace : Fouetter quelques minutes la crème allégée. Incorporer la meringue dans cette crème et battre au fouet. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger doucement, comme une mousse au chocolat.

Dans un moule en fer ou tupperware, faire des couches de glace, pommes, caramel au beurre salé. Renouveler l’opération et réserver une nuit au congélateur et déguster !

Article réalisé en collaboration avec Elle&Vire, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

signature-megandcook

2 Comments

  1. Estelle 20 mai 2018

    J’ai dit miam à chaque photo hahaha. Et la photo de la crème….. aaaah, on a envie de plonger dedans.

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