Falafels
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Falafels

02/07/2014

 

Voilà déjà un petit moment que j’avais envie de faire mes propres falafels. Après avoir fait quelques recherches je suis tombée sur le blog de Bernard dans lequel j’ai trouvé pleins de bons conseils pour ma recette. J’ai longtemps pensé que faire des falafels était fastidieux, mais finalement ce n’est pas si compliqué que cela si on respecte quelques principes de bases :

  • bien sécher tous les ingrédients avant de les mixer
  • ne surtout pas utiliser des pois chiches en boîte !
  • ne pas ajouter ni farine, ni oeuf, ni eau

Avec tout ça, c’est vous le roi du falafel !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de pois chiches secs
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de sésame
  • 2 càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de piment en poudre
  • 1 càc de baies rouges
  • sel, poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 yaourts grecs
  • le zeste + le jus d’un citron
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de menthe
  • sel, poivre

*Prévoir salades, tomates, concombres, pain pita etc pour accompagner vos falafels

Mettre à tremper les pois chiches la veille dans de l’eau froide.

Le lendemain, bien égoutter les pois chiches sur un torchon (attention, il faut que les pois chiches soient vraiment bien secs ! ).

Ciseler l’oignon et hacher l’ail.

Dans un mixeur, placer tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte verte.

A l’aide d’une cuillère à glace, former des boules.

Préparer la sauce : mélange tous les ingrédients ensemble (ciseler les herbes auparavant).

Faire cuire les falafels dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (Normalement les falafels se font frire, j’ai préféré les faire a la poêle pour un résultat moins gras).

Accompagner les falafels de sauce, et d’une bonne salade par exemple !

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