Velouté de girolles à la clémentine

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Cette semaine pas une, pas deux, mais 3 recettes pour un apéro de fête ! Que vous pourrez aussi décliner en entrée et/ou plat . Je me suis focalisée sur des recettes simples et gourmandes, en essayant de varier un peu.

On commence avec un velouté très simple et délicieux, avec des girolles et de la clémentine qui vient relever cette crème de champignons. Vous pouvez servir ce velouté en entrée ou à l’apéritif dans des terrines.

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 600 g de girolles 
  • 80 cL de lait entier
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • le jus d’une clémentine + le zeste 
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail 
  • sel poivre

Nettoyer les girolles . Les brosser délicatement. Passer rapidement sous l’eau et égoutter.

Emincer l’ail et l’oignon finement.

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les champignons et laisser cuire à feu moyen en remuant.

Ajouter dans la cocotte 50 cL d’eau chaude et le bouillon. Mélanger puis verser le lait et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le zeste et le jus de clémentine. Laisser cuire à frémissements 15 min.

Mixer ensuite le velouté à l’aide d’un mixeur-plongeant ou d’un blender, ajouter la crème épaisse. Rectifier l’assaisonnement et répartir dans des verrines ou des bols pour l’entrée. Décorer de zestes de clémentines et servir chaud. Bon appétit !

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