St Jacques et polenta de courge

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On termine ce volet apéritif de Noël avec des St Jacques, mon péché mignon des fêtes ! J’avais en tête un apéro léger et un peu twisté. J’ai snacké les Saint Jacques tout simplement et les ai accompagnées d’une polenta onctueuse à la courge. Le mélange est divin. 

Vous pouvez très bien les servir en apéritif, en entrée, ou bien en version plat. Il faudra simplement adapter les quantités. Pour l’apéritif, j’ai utilisé les coquilles des St Jacques pour m’en servir comme contenant pour le service.

Et pour ceux qui avait loupé, retrouvez la recette du velouté de girolles à la clémentine et des mini lobster rolls.

Ingrédients pour la purée de courge pour 6 personnes :

  • 300g de dés de courge
  • 150g de lait
  • sel, poivre 

Cuire les dés de courge dans le lait jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixer le tout en ajoutant du sel et du poivre. Réserver.

Ingrédients pour la polenta pour 6 personnes : 

  • 75g de polenta
  • 50g de parmesan
  • 30cl de lait entier
  • 200g de purée de courge
  • Sel, poivre

Faire bouillir le lait à feu moyen et lorsque le lait bout, saler et verser la polenta en pluie ainsi que la purée de courge. Remuer à l’aide d’une spatule en bois durant quelques minutes, le temps que la polenta se décolle de la casserole.
Retirer du feu et ajouter le parmesan. Remettre sur le feu encore 2 min sans cesser de remuer. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.

Ingrédients pour les St Jacques :

  • 6 coquilles St Jacques 
  • 10g de beurre
  • huile de truffe
  • sel, poivre
  • le zeste d’une orange 

Ouvrir les coquilles StJacques. Récupérer les noix. Mettre les coquilles à part. Les rincer et les réserver sur un linge au réfrigérateur.

Faire fondre le beurre dans une poêle et snacker les St Jacques 2 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et servir la polenta de courge avec les St Jacques, un filet d’huile de truffe, et quelques zestes d’orange ! Bon appétit !

1 Comment

  1. […] On reste dans la cuisine avec ces Saint Jacques qui me mettent l’eau à la […]

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