Riz au lait et caramel à la sauge vegan
2003

Riz au lait et caramel à la sauge vegan

20/03/2017

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Avant que je parte de Paris, j’avais dîner au Septime avec les copines, un de mes restaurants préférés. En dessert on avait mangé une délicieuse île flottante avec un caramel à la sauge. Coup de coeur. J’ai donc voulu réessayer la recette à la maison, et en optant pour une option vegan, pour plus de légèreté. J’aime particulièrement le goût de la sauge, ce goût qui apporte beaucoup de fraîcheur en bouche. Ce caramel se marie à merveille avec ce riz au lait vegan.

Ingrédients pour le caramel :

  • 4 branches de sauge
  • 20 cL de lait de coco
  • 1 c.à.s d’huile de coco
  • 250g de sucre de coco

Ingrédients pour le riz au lait :

  • 40 cL de lait d’amandes + 15cL
  • 12 cL de crème d’amandes
  • 120g de riz rond
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.à.s de sirop d’érable

La veille, faire chauffer le lait de coco avec les branches de sauge jusqu’à ébullition. Couper le feu et laisser infuser au frigo toute la nuit.

Pour le riz au lait, placer le lait, la crème d’amandes et la gousse de vanille grattée dans une poêle. Faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser infuser toute la nuit au frigo.

Le lendemain, préparer le caramel : Faire un caramel à sec avec le sucre de coco. Faire chauffer le lait de coco en enlevant les branches de sauge avec l’huile de coco. Ajouter hors du feu le caramel de sucre de coco. Mélanger, laisser refroidir.

Préparer le riz au lait : Faire chauffer le mélange crème-lait-vanille avec le riz rond et le sel. Mélanger à feu doux pendant 25 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit. En fin de cuisson je rajoute toujours un peu de lait pour que le riz au lait reste crémeux.

Servir le riz au lait avec le caramel de sauge.
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