Riz au lait et caramel à la sauge vegan

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Avant que je parte de Paris, j’avais dîner au Septime avec les copines, un de mes restaurants préférés. En dessert on avait mangé une délicieuse île flottante avec un caramel à la sauge. Coup de coeur. J’ai donc voulu réessayer la recette à la maison, et en optant pour une option vegan, pour plus de légèreté. J’aime particulièrement le goût de la sauge, ce goût qui apporte beaucoup de fraîcheur en bouche. Ce caramel se marie à merveille avec ce riz au lait vegan.

Ingrédients pour le caramel :

  • 4 branches de sauge
  • 20 cL de lait de coco
  • 1 c.à.s d’huile de coco
  • 250g de sucre de coco

Ingrédients pour le riz au lait :

  • 40 cL de lait d’amandes + 15cL
  • 12 cL de crème d’amandes
  • 120g de riz rond
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.à.s de sirop d’érable

La veille, faire chauffer le lait de coco avec les branches de sauge jusqu’à ébullition. Couper le feu et laisser infuser au frigo toute la nuit.

Pour le riz au lait, placer le lait, la crème d’amandes et la gousse de vanille grattée dans une poêle. Faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser infuser toute la nuit au frigo.

Le lendemain, préparer le caramel : Faire un caramel à sec avec le sucre de coco. Faire chauffer le lait de coco en enlevant les branches de sauge avec l’huile de coco. Ajouter hors du feu le caramel de sucre de coco. Mélanger, laisser refroidir.

Préparer le riz au lait : Faire chauffer le mélange crème-lait-vanille avec le riz rond et le sel. Mélanger à feu doux pendant 25 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit. En fin de cuisson je rajoute toujours un peu de lait pour que le riz au lait reste crémeux.

Servir le riz au lait avec le caramel de sauge.
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11 Comments

  1. omothermix.com 20 mars 2017

    Hummmce riz au lait est superbe et bien parfumé. J’en gouterais bien une verrine 😉

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  2. LadyMilonguera 21 mars 2017

    Très gourmand ce riz au lait !

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  3. unadamantinderoses 21 mars 2017

    ça a l’air délicieux !!

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  4. Anaïs Dingler 25 mars 2017

    Mais je suis tellement fan du riz au lait, je retombe littéralement en enfance quand j’en goute un! Le twist de sauge doit être curieux, à tester donc!

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    • Mégane Arderighi 25 mars 2017

      Enorme coup de cour sur le riz au lait. Cette alternative est surprenante mais tout aussi délicieuse ! Belle soirée Anaïs

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  5. Rose 26 mars 2017

    Hello Mégane ! Cette recette a l’air vraiment top. Je suis d’ailleurs en train de préparer la 1ere partie. Peux-tu confirmer qu’il faut bien 250gr de sucre de coco ? Ça me parait énorme
    Merci beaucoup !

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    • Mégane Arderighi 26 mars 2017

      Bonsoir rose, merci pour ton petit mot !
      Pour le caramel c’est bien 250g mais tu obtiendras un gros pot, si tu veux tu peux diviser la recette en deux 🙂
      J’espère que ça te plaira, n’hésites pas à me faire ton retour – passes une belle soirée

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      • Rose 27 mars 2017

        Merci beaucoup pour ta réponse rapide ! Je n’ai mis que 100gr de sucre et c’est suffisant pour moi C’était plutôt facile à faire, même sans avoir l’habitude de faire du caramel à sec, et délicieux ! Merci pour cette recette et le partage.

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        • Mégane Arderighi 28 mars 2017

          ah super ! je suis ravie que la recette te plaise, merci à toi pour ton retour ! passes une très belle soirée 🙂

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