Mini lobster rolls

meganearderighi-megandcook-33

Je me souviens de mes premiers lobster roll dégustés au Canada. Je m’étais toujours dit qu’il fallait que je refasse cette recette à la maison. Et la période des fêtes était plus que parfaite pour faire ce premier test ! Verdict ? Un délice ! Croyez-moi, ces lobster rolls épateront vos invités dès l’entrée pour votre repas de fête ! Et pour ceux qui ont loupé la première recette, rendez-vous avec un velouté de girolles à la clémentine. Belle soirée à tous !

Ingrédients pour les mini pains à burger (recette du livre Cantine California) :

  • 25 g de levure de boulanger
  • 30 cl d’eau
  • 550 de farine
  • 50 g de lait en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 10 g de sel
  •  5 cl de lait + 1 jaune d’oeuf pour la dorure 

Dans un saladier, émietter la levure et la délayer dans 30 cl d’eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.

Verser tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un robot (à l’exception du lait pour la dorure), et pétrir le tout pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique mais non collante. Au besoin, ajouter un peu de farine. Façonner des boules de 50 g. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir de film alimentaire. Laisser lever pendant environ 2 h dans une pièce chaude.

Badigeonner les burgers du mélange lait/jaune d’oeuf et les parsemer de graines de sésame. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de les couper pour les garnir.

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 homards crus décortiqués (je prends celui de chez Picard qui fait très bien le job)
  • 1 branche de celeri
  • 2 oignons frais 
  • 3 c. à s. de mayonnaise maison
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1/2 c. à c. de paprika fumé
  • 1 trait de tabasco
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • sel, poivre
  • huile de truffe
  • baies roses 

 

Préparer la sauce : mélanger la mayonnaise avec la moutarde, le paprika, le tabasco, le jus et zeste de citron vert. Saler, poivrer et réserver.

Emincer finement les oignons frais et le céleri. Couper le homard en petits médaillons.

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Rectifier l’assaisonnement. Garnir les petits pains, ajouter quelques baies roses et un filet d’huile de truffe pour servir.

2 Comments

  1. Emilie 15 décembre 2018

    Je n’ai jamais goûté, je me laisserais bien tenter, merci pour ta recette!

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *