Linzer cookies au chocolat et caramel épicé

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Cette année, j’avais un peu de temps et j’avais vraiment envie de vous proposer des recettes toutes douces tout au long de ce mois de Décembre. Je vous avais demandé quelles recettes vous ferait plaisir, j’ai eu énormément de retour ! Alors bien sûr il a été compliqué de tout faire, mais j’espère que cette sélection gourmande vous fera tout autant plaisir qu’à moi. Et pour ce premier jour de décembre, voilà une première recette de linzer cookies au chocolat et caramel épicé. J’ai repris la recette du caramel au thé et aux épices que j’avais réalisé pour ma pumpkin pannacotta tart, il se marie à merveille avec le chocolat !

A déguster sans modération, ou pas, au coin du feu …

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Ingrédients pour les cookies choco (pour une vingtaine) : 

  • 130g de beurre tempéré
  • 90g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 260g de farine
  • 40g d’amandes en poudre
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s de chocolat en poudre 

Ingrédients et recette pour le caramel aux épices à retrouver ici  

Dans le bol de votre robot, travailler le beurre jusqu’à lui donner une texture pommade. Ajouter le sucre et le sucre vanillé et fouetter l’ensemble jusqu’à ce que l’appareil  blanchisse. Ajouter l’œuf, fouetter jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé puis verser la farine tamisée, la poudre d’amandes, le chocolat en poudre, la levure chimique et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène sans trop la travailler.

Former une boule, filmer et placer au frais pendant au moins 1h pour que la pâte raffermisse.

Préchauffer le four à 180°C. Garnir deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné (environ 3-4 mm d’épaisseur). A l’aide d’un emporte-pièce de 6cm de diamètre (ou un verre), découper des ronds de pâte et évider la moitié d’entre eux avec un petit emporte-pièce de 1 à 2 cm de diamètre.

Cuire environ 15 min jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés. Laisser refroidir.

Déposer 1 grosse cuillerée à café de caramel au centre des biscuits, puis coller par-dessus un rond de sablé évidé. Saupoudrer d’un voile de sucre glace. Déguster !

4 Comments

  1. Cosmic Sam 1 décembre 2018

    ça a l’air très bon en plus d’être très très beau!

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  2. LadyMilonguera 4 décembre 2018

    Ils sont juste irrésistibles !

    Répondre

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