Courge rôtie & oignon rouge au tahini et zaatar

 

megandcook-ottolenghi-3-1-sur-1Premier repas de Noël avec les copains ! Pour l’occasion j’ai testé une recette de mon chef chouchou, j’ai nommé Yotam Ottolenghi avec une salade de courge rôtie et oignons rouges au tahini – j’ai simplement ajouté quelques petits plus à la recette de base, je vous laisse découvrir ça. C’est un vrai plaisir de se remettre aux fourneaux pour les gens qu’on aime en tout cas, ça m’avait manqué à Paris …

Ingrédients 4 personnes :

  • 1 grosse courge coupée en morceaux
  • 3 oignons rouges en morceaux de 3 cm
  • 3 grosse c.à.s de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • 30g de pignons de pin
  • 1 c.à.s de zaatar
  • 1 c.à.s de ras el hanout
  • 1 c.à.s de graines de coriandre
  • 1 grosse poignée de persil plat ciselé
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 240°C.

Réunir les morceaux de courges et d’oignons dans un saladier. Ajouter 3 c.à.s d’huile d’olive, le ras el hanout, sel, poivre. Mélanger et répartir les légumes dans un plat allant au four. Cuire pendant 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Préparer la sauce : verser le tahini dans un bol. Ajouter un peu d’eau, l’ail écrasé, le jus de citron, un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger jusqu’à obtenir une consistance fluide comme du miel.

Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire torréfier les pignons avec une pincée de sel.

Servir les légumes dans un saladier, ajouter les graines de coriandre et la sauce. Parsemer de pignons de pin, zaatar et de persil ciselé.

megandcook-ottolenghi-2-1-sur-1 signature-megandcook

12 Comments

  1. Ophelie 20 décembre 2016

    Dieu, que cette recette est gourmande, tu prêches une convaincue avec ce chef ! Magnifiques photos et recettes. bravo ma belle.

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    • Mégane Arderighi 21 décembre 2016

      Merci pour tout ma lily ! Cette recette est une pure merveille, je suis définitivement fan de ce chef ! A très vite et passes de très belles fêtes <3

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  2. Madeleine à bicyclette 21 décembre 2016

    Mmmmh miam miam ça a l’air aussi bon que sain! Je testerai ta recette tout bientôt 🙂

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  3. Rosenoisettes 22 décembre 2016

    Ce plat est absolument parfait, gourmand comme il se doit et parfumé !

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  4. Bravecoeur 18 janvier 2017

    Bonjour,

    je dois être aveugle mais où est passé le zaatar dans l’affaire ? Vous le joignez au Ras El hanout avant la cuisson au four ou avec la sauce tahini ?

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    • Mégane Arderighi 19 janvier 2017

      Bonjour, il faut le saupoudrer à la fin, avec la sauce et le persil ciselé 🙂
      Belle journée

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      • Bravecoeur 24 janvier 2017

        Ok merci ! C était incroyablement bon !

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  5. Anju 20 décembre 2017

    Nous nous sommes régalés, merci <3. Ton blog est très inspirant

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