Tatin de tomates cerises, stracciatella & basilic

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Je suis une grande fan de tatin, mais ça je pense que vous l’aviez déjà remarqué … J’avais repéré une tatin de tomates cerises dans le magazine Donna Hay, que j’ai rapporté d’Australie. S’il y a bien un magazine que vous devez acheter là bas, c’est celui-ci, une vraie pépite ! J’ai apporté quelques modifications, car je n’aime jamais suivre les recettes à la ligne. J’ai ajouté un confit d’oignon sur la base, qui relève parfaitement bien les tomates cerises. Et puis, en allant faire mes courses chez Grand Frais, (non cet article n’est pas sponsorisé, mais vous connaissez mon amour aussi pour ce magasin), je suis tombée sur de la straccialetta. Je me suis dit que ce serait parfait pour ma tarte.

Verdict ? Une TUERIE !

Ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte brisée (maison c’est encore meilleur)
  • 600g de tomates cerises (suivant la grosseur, il faut que ça recouvre tout votre moule une fois coupées en deux)
  • 1/2 oignon rouge
  • 60g de sucre roux + 1 c.à.c
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 250g de stracciatella
  • 1/2 bouquet de basilic
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par confire les oignons : Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Le faire revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’il est translucide, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit confit.

Préparer un caramel à sec avec 60g de sucre. Couler directement dans votre moule.

Préparer la tatin : Couper les tomates cerises en deux. Les disposer face coupée vers vous. Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et un filet d’huile d’olive.

Disposer le confit d’oignon. Terminer en abaissant la pâte, en prenant soin de bien border votre moule. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.

Cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une assiette.

Attendre que la tarte soit complètement refroidie (c’est dur !!) pour servir avec la stracciatella et quelques feuilles de basilic frais.

Bonne dégustation !

(Personnellement je préfère quand la tarte a passé un petit bout de temps au frigo, et qu’elle est bien froide 🙂

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10 Comments

  1. Nathalie 2 juin 2017

    Oula, ça a l’air super bon!! Je l’essaie ce weekend! Merci!!

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  2. Au Bain Marie 2 juin 2017

    Roooooh ! Ca doit être une dinguerie. Ca fait un petit moment que je cherche de la Stracciatella à Lyon, contente de savoir enfin où me rendre 🙂 Merci pour la recette ! Bonne soirée. Marie

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    • Mégane Arderighi 3 juin 2017

      Un vrai délice, je suis contente aussi d’avoir mis la main dessus, une pure tuerie la stracciatella !
      Merci à toi Marie, bon weekend 🙂

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  3. gridelle 3 juin 2017

    cette tarte donne juste envie de passer à table!

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  4. Mary 3 juin 2017

    Tes photos sont tellement belles Megane ! Tu as un vrai don 🙂

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    • Mégane Arderighi 3 juin 2017

      Merci Mary, tu es adorable et ton commentaire me touche beaucoup ! J’espère que tout va bien !

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  5. Châtaigne 4 juin 2017

    Magnifiques, la tarte, les photos, tout est top ! Une grosse envie d’en manger une part même si mon repas n’est pas loin ^^

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