Pâtes au saumon frais , asperge sauvage et pesto

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Je guette toujours l’arrivée des asperges sauvages à Grand Frais. J’adore ça ! Je trouve que leur goût est vraiment plus fin et délicat que les asperges classiques. J’avais déjà réalisé plusieurs recettes ici et  les années précédentes. En tant que grande amatrice de pâtes, j’ai tenté cette année un combo pâtes / saumon / asperges / pesto. Assez simple sur le papier mais toujours aussi bon. Il en faut peu pour être heureux, n’est-ce pas ? 🙂

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300g de pâtes torsades
  • 2 grosses poignées de tomates cerises
  • 1 botte d’asperges sauvages 
  • 2 pavés de saumon frais
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • thym frais
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 50g de pignons de pin
  • 1 citron 
  • 3 càs de pesto maison (recette ci dessous)

Ingrédients pour le pesto maison :

  • 1 bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 paquet de pignons de pin
  • 100g de parmesan
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 filet de jus de citron

Préparer le pesto : Pour obtenir une « pommade », je réalise mon pesto à l’aide d’un pilon (il est possible de tout faire au mixeur). Mêler le basilic, et l’ail. Pilonner. Ajouter les pignons, puis le parmesan. Pilonner de nouveau . Ajouter l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter le sel, le poivre, et le jus de citron. Mélanger.

Préparer les tomates cerises : Couper les tomates en deux. Les disposer dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre et du thym frais. Ajouter une pincée de sucre et cuire à 180°C pendant 30 minutes. Réserver.

Cuire le saumon au cuit vapeur pendant 10 minutes.

Cuire les pâtes comme indiqué sur la paquet.

Cuire les asperges sauvages 3 minutes dans l’eau bouillante salée, passer directement sous l’eau froide.

Faire torréfier les pignons de pin à la poêle quelques minutes.

Mélanger les pâtes avec le pesto et les asperges. Ajouter les tomates cerises et le saumon émietté. Ajouter un tour de moulin à poivre, une pincée de sel, les pignons de pin, le zeste de citron et quelques feuilles de basilic. Déguster aussitôt.

Vous pouvez également manger ce plat froid, en salade. Bon appétit !

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8 Comments

  1. Aurore 16 juin 2017

    Très belles photos.
    Cette salade est parfaite , pleine de bonnes choses !

    Répondre
    • Mégane Arderighi 21 juin 2017

      Merci beaucoup Aurore, tu me diras ce que tu en penses si tu essayes ! A très vite, belle journée 🙂

      Répondre
  2. BREUILH Charlotte 16 juin 2017

    Merci pour cette recette qui a l’air absolument délicieuse !

    Répondre
  3. Only Laurie 16 juin 2017

    Yum cette recette a l’air délicieuse! Une très bonne idée de salade 🙂
    Belle journée!
    Laurie

    Répondre
    • Mégane Arderighi 21 juin 2017

      C’est un vrai délice à manger bien frais avec cette chaleur étouffante ! Belle après-midi Laurie

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  4. Mélina & Chocolat 19 juin 2017

    Hummm, ton plat de pâtes me plaît énormément !

    Répondre

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