Pana cotta & compotée de mirabelles
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Pana cotta & compotée de mirabelles

16/09/2013

Un dessert italien très rapide à faire et simple à réaliser. C’est la saison des mirabelles, j’en ai donc profité pour faire une petite compotée de mirabelles à la cannelle en accompagnement.

Ingrédients pour 4 pana cotta :

  • 40cl de crème liquide
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine (4g)

Au préalable : Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Fendre la gousse de vanille est la mettre dans une casserole avec la crème. Faire chauffer la crème 5 minutes à feu moyen avec la gousse de vanille.

Quand la crème est fumante ajouter le sucre et fouetter pour le dissoudre. Monter la température du feu. Dès que la crème frémit retirer la casserole du feu.

Attendre 1 minute, retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine bien essorée (la presser entre les doigts).

Fouetter vigoureusement pour qu’elle soit bien incorporée.

Laisser tiédir 5 min en fouettant 1 ou 2 fois pour éviter qu’une peu se forme. Répartir délicatement la crème dans 4 ramequins. Quand les crèmes sont revenues à température ambiante, les couvrir de film alimentaire et les réfrigérer au moins 2h.

Pour vérifier si la pana cotta est prise : sortir la pana cotta du frigo et la secouer légèrement, la crème est bien prise si elle ne tremble plus quand on agite le ramequin.

Ingrédients pour la compotée de mirabelles :

  • une quinzaine de mirabelles
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1 c.à.c de cannelle

Dénoyauter les mirabelles. Les mettre dans une casserole avec le sucre et la cannelle. Faire chauffer à feu doux jusqu’à avoir la consistance d’une compote.

Servir aussitôt avec la pana cotta pour avoir un mélange chaud-froid, ou alors attendre le complet refroidissement de la compotée.

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