Gâteau double chocolat aux fruits rouges
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Gâteau double chocolat aux fruits rouges

29/10/2013

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Ce week-end c’était l’anniversaire de mon plus jeune frère, pour l’occasion j’avais envie de cuisiner un gâteau plus « festif ». Voici la recette du gâteau de Guillemette, avec une base de fondant au chocolat recouvert d’une ganache chocolat et surmontée de fruits rouges (les derniers de la saison!!). Un succès pour les yeux et les papilles !

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noire
  • 250g de beurre salé
  • 180g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 50g de farine
  • 400g de crème liquide entière
  • 200g de chocolat noir
  • un assortiment de fruits rouges

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Fouetter rapidement les œufs et le sucre, puis ajouter le chocolat et le beurre. Incorporer enfin la farine, puis verser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre (si ce n’est pas un moule en silicone, le recouvrir de papier sulfurisé). Enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la ganache montée : hacher grossièrement le chocolat. Porter à ébullition 200 g de crème liquide, puis la verser sur le chocolat tout en mélangeant à l’aide d’une spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante. Ajouter alors les 200 g de crème liquide restant. Filmer le bol et réserver au réfrigérateur pendant une heure.

Quand le fondant est bien froid, fouetter la ganache comme une chantilly. La verser délicatement sur le fondant, puis réserver au frigo pendant 2h minimum.

Démouler délicatement le gâteau, le déposer sur un plat de service, et décorer avec des fruits rouges en les déposant en couronne.

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Et voici une version hivernale du gâteau, décoré de lamelles d’oranges confites, physalis, noisettes concasées et copeaux de chocolat …

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