Pumpkin pannacotta tart

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Une recette gourmande pour finir cet épisode autour de la courge : une pumpkin pie re visitée façon tarte pannacotta. Je lui ai apporté une petite touche gourmande en plus, avec un caramel au thé noir et aux épices … Rien que ça ! Ce caramel, on l’avait réalisé lors d’un workshop il y a déjà quelques années déjà avec Ophélie et Virginie à Paris. Ophélie avait réalisé la pumpkin pie de Tara O’Brady qui était accompagnée de ce délicieux caramel. J’avais trouvé l’idée vraiment génial. Ici, il se marie parfaitement bien avec la tarte. Vous m’en direz des nouvelles. Et mon petit doigt me dit que ce sera la recette parfaite pour Halloween  ….

Ingrédients pour la croûte :

  • 250g de coco râpée
  • 20g de farine de coco
  • 1 pincée de sel
  • 50g d’huile de coco
  • 40g de sirop d’érable 
  • 40g de mélasse 

Ingrédients pour la crème pannacotta :

  • 200 mL de lait de coco 
  • 4 g de gélatine
  • 125g de purée de potiron
  • 20 g de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cardamome en poudre 
  • 2 pincée de cannelle en poudre 

Ingrédients pour le caramel au thé Darjeeling et épices chaï : 

  • 295 ml de crème liquide entière
  • •1 c.à.s de thé Darjeeling
  • 1 c.à.c de cardamome en poudre
  • 400 g de sucre
  • 2 c.à.s de sirop d’érable
  • 30g de beurre
  • 1 c.à.s de  whisky
  • 1 pincée de fleur de sel 

 

Préparer la croûte : Préchauffer le four à 180°C.

Mixer la noix de coco râpée avec la farine et le sel. Ajouter l’huile de coco, le miel et la mélasse. Mixer à nouveau et placer dans un moule à tarte. Cuire 15/20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Préparer la crème pannacotta : Placer le lait de coco dans une petite casserole. Porter à ébullition. Puis ajouter la gélatine ramollie au préalable dans l’eau froide. Mélanger énergiquement et réserver.

Ajouter les restes des ingrédients, chauffer à feu moyen pendant 4 minutes en mélangeant constamment.

Verser sur la croûte préparée. Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir. La tarte peut être faite un jour à l’avance.

Préparer le caramel : Dans une casserole à fond épais, faire chauffer la crème. Ajouter le thé et les épices et laisser bouillir. Eteindre le feu et couvrir. Laisser infuser le temps de préparer le caramel.

Verser le sucre dans une grande casserole. Faire chauffer doucement jusqu’à qu’il soit fondu et que le caramel devienne brun et ambré.

Hors du feu, avec un tamis à mailles fines, verser 1/4 de la crème chaude dans le caramel et bien mélanger pour éviter que des cristaux se forment. Ajouter le reste de la crème, mélanger. Puis incorporer le sirop d’érable, le beurre, le whisky et le sel, puis remettre sur le feu. Laisser chauffer quelques minutes en mélangeant bien et verser le caramel dans un bol. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Servir la tarte accompagnée de caramel !

7 Comments

  1. Ophélie 23 octobre 2018

    Un beau et bon souvenir, à mon retour je la teste ! Ces couleurs ❤️

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  2. Guiot 16 décembre 2018

    Coucou , combien d’epices Chai faut il ajouter ?
    Belle soirée

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    • Mégane Arderighi 17 décembre 2018

      coucou Camille, les doses sont inscrites dans les ingrédients, mais après libre à chacun d’ajuster selon ces goûts 🙂

      Répondre
      • guiot 19 décembre 2018

        Pardon je viens de relire mon commentaire, je n’ai pas été très claire ( je devais être bien fatiguée 😉 ). Je voulais savoir pour le caramel on a juste besoin de ces ingrédients la :295 ml de crème liquide entière
        1 c.à.s de thé Darjeeling,1 c.à.c de cardamome en poudre, 400 g de sucre, 2 c.à.s de sirop d’érable
        , 30g de beurre, 1 c.à.s de whisky, 1 pincée de fleur de sel. On ne rajoute pas de gingembre ou de cannelle comme pour les ingrédients de la pannacota ou je peux selon mes goûts c’est ça ?
        Merci 🙂

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  3. Pia 20 décembre 2018

    Bonjour Megane,
    Pensez vous qu,on puisse faire la Tarte 2 ou 3 jours à l’avance ? Je veux faire votre recette pour noel mais fêtant ça dans un gite j’aurai Préfèré la faire tranquille à la maison vendredi pour conso lundi soir.
    Sinon peut être puis je faire les différents composants à l’avance et faire l’assemblage que la veille ou le matin du jour J ?
    Merciiiiiii beaucoup d’avance et belles fêtes
    Pia

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    • Mégane Arderighi 20 décembre 2018

      Bonsoir Pia, ravie que cette tarte soit sur votre table de noël ! Vous pouvez préparer la pâte 2 jours avant et faire la tarte la veille si vous le pouvez ce sera parfait ! très belle soirée à vous !

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