Gâteau renversé aux poires & noisettes

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Pour finir ce mois de novembre dédié à la poire, après la tartine géante et la pizza, voici une délicieuse recette de gâteau renversé pour les goûters au coin du feu…. La vague de froid refait surface, et moi ça ne me donne qu’une envie, rester bien au chaud, devant quelques films de noël, un chocolat chaud et bien sûr un bon gâteau maison !  Ici on prépare doucement les fêtes, chaque année c’est la même chose, je ne vois pas le temps passer ! Malgré tout, je vais essayer de vous concocter quelques recettes gourmandes pour finir cette année en douceur. En attendant, je vous laisse … la fin du film m’attend !

Ingrédients pour 1 gâteau :

  • 65g de beurre salé + 125g 
  • 100g de sucre roux
  • 140g de sucre 
  • 3 poires 
  • 200g de farine
  • 100g de poudre de noisettes 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel 
  • 2 oeufs 
  • 150mL de yaourt grec 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et couper les poires en lamelles.

Faire fondre 65g de beurre dans une casserole puis incorporer 100g de sucre roux et cuire pendant 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Étaler le caramel sur le papier sulfurisé placé dans un moule à cake. Puis ajouter les poires en lamelles sur le caramel.

Mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique, et le sel. Réserver.

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter les oeufs, un à un. Incorporer la farine en trois fois et le yaourt en deux, en commençant et en terminant par la farine. Battre jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Verser la pâte dans le moule à cake sur les poires. Et cuire le gâteau pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Retirer du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler sur une assiette.

Laisser refroidir et déguster.

10 Comments

  1. Eglantine 21 novembre 2018

    Un délice pour nos yeux et en bouche je vais essayer cette belle recette, merci Mégane ♥️

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  2. Cosmic Sam 21 novembre 2018

    Canon et ça a l’air délicieux!

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  3. LadyMilonguera 22 novembre 2018

    Ton gâteau est beau comme tout !!!!

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  4. Valérie ILoveCakes 25 novembre 2018

    Pareil, un fil/un chocolat/un gâteau c’est le parfait après midi ! Il a l’air bien bon ce gâteau renversé.

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  5. leschosesquibrillent 28 novembre 2018

    Mon dieu que ça a l’air bon… j’en rêve! Et tes photos sont magnifiques!

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