Farinata aux raisins rôtis & feta


meganearderighi-megandcook-10meganearderighi-megandcook-18meganearderighi-megandcook-24Cet été, j’ai réfléchi à quelques articles sympas pour la rentrée. Je me suis mise en tête de vous sélectionner tous les mois 1 fruit / 1 légume de saison et de vous le décliner sous plusieurs recettes. J’espère que ça vous plaira !

On commence la fin du mois de Septembre avec le raisin. Celui que j’ai choisi, c’est le raisin noir Muscat au goût sucré, subtilement musqué et à la texture onctueuse ! On ne le cuisine pas souvent, j’ai eu envie de vous donner des idées de déclinaisons en version salée. Au menu :

La farinata peut se déguster aussi bien à l’apéro, qu’en plat.

Ingrédients pour 4 personnes (pour l’apéro) / 2 en plat :

  • 150g de farine de pois chiche 
  • huile d’olive
  • 1 c.à.c de sel
  • poivre
  • 250ml d’eau 
  • 250g de raisins noirs muscat 
  • 250g de feta 
  • vinaigre balsamique 
  • quelques brins de thym citron 

Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson. Placer le raisins dessus, arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et cuire à 200°C pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, hacher le thym citron. Dans un saladier, mélanger la farine avec l’eau tiède, 2 c.à.s d’huile d’olive, sel et poivre. Bien mélanger et laisser reposer pendant 20 minutes.

Faire chauffer dans le four à 200°C une poêle en fonte. Quand elle est bien chaude, graisser le fond avec un peu d’huile d’olive. Fouetter la pâte énergiquement et verser dans la poêle. Enfourner sous le grill pour 10 à 15 minutes.

Une fois bien dorée, sortir la farinata du four, la couper en petits dés et la servir avec le raisin rôti, la feta émiettée, un trait de vinaigre balsamique et quelques brins de thym citron.

2 Comments

  1. MadHelene 17 septembre 2018

    Les photos sont incroyablement belles, ça donne envie de plonger sa fourchette…
    Les ingrédients ont l’air de parfaitement bien s’allier, je vais tenter !

    Répondre
    • Mégane Arderighi 19 septembre 2018

      Merci beaucoup c’est adorable ! Tout se marie parfaitement bien, ça change un peu pour l’apéro ! Hâte d’avoir ton retour 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *